
Из данной статьи вы узнаете о стандарте ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001), взаимосвязи экологии и качества, системе экологического менеджмента (СЭМ) и преимуществах от ее внедрения.
Немного о стандартах
Требования к системе экологического менеджмента (СЭМ) описаны в стандарте ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001). На соответствие этому стандарту, впоследствии, происходит и сертификация СЭМ. В обиходе - сертификация ISO 14001.
Данный стандарт тесно интегрирован со стандартом ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001), который регламентирует систему управления качеством. За счет этого они прекрасно дополняют друг друга.
Комментарий:
Систему экологического менеджмента часто совмещают с системой менеджмента качества. Такие системы управления называются интегрированными.
Впоследствии, при сертификации, подтверждается соответствие не отдельных систем, а единой системы управления на соответствие одновременно двум стандартам ISO 14001 и ISO 9001.
Взаимосвязь экологии и качества
При более пристальном рассмотрении таких важных аспектов, как качество и экология, становится очевидным, что эти два понятия неразделимы.
Главной целью построения системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 является защита окружающей среды от воздействия внешних хозяйственных факторов и улучшение экологической обстановки при непрерывном развитии производства.
И добиться максимального эффекта было бы невозможно без соблюдения определенных требований так же и к системе управления качеством.
Комментарий:
Если на предприятии не отлажены внутренние процессы, что можно говорить о контроле процессов внешних, в том числе, оказывающих влияние на окружающую среду?
Именно по этой причине стандарты системы управления окружающей средой (стандарты ISO серии 14000) изначально строились на основе стандартов системы управления качеством (стандарты ISO серии 9000).
Система экологического менеджмента

Система экологического менеджмента нацелена на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду.
Подобная система управления вписывается в общий менеджмент предприятия и представляет собой набор основных элементов:
- Экологическая политика.
- Программа действий по охране окружающей среды.
- Организационная структура.
- Интеграция вопросов экологического менеджмента во все аспекты деятельности предприятия.
Новые возможности, которые открывает перед предприятием система экологического менеджмента, заключаются в сокращении производственных издержек за счет:
- Снижения потребления энергии.
- Уменьшения загрязнения.
- Получения прибыли от переработки отходов.
А также возможность производства продукции, соответствующей высоким экологическим требованиям.

Внедрение системы экологического менеджмента снижает издержки от переработки собственных отходов предприятия.
Дополнительные преимущества СЭМ
Предприятия, которые стремятся сократить негативное влияние на окружающую среду, могут обеспечить существенную экономию и повысить свою конкурентоспособность.
Подобные инициативы поддерживаются государством, посредством экономических стимулов, в частности, снижением налогов и платежей за выбросы, сбросы и размещение отходов.
Дополнительным преимуществом внедрения системы экологического менеджмента является укрепление репутации за счет информирования партнеров и потребителей об эффективной деятельности в области охраны окружающей среды.
Наиболее успешно работающие промышленные предприятия знают, что успех их деятельности, во многом, зависит от взаимоотношения с местным населением.
Споры по поводу экологической ситуации вокруг предприятия, не только вредят его репутации, но и отвлекают внимание руководителей и работников от выполнения основных задач.
Противостояние граждан, обеспокоенных экологической ситуацией, и руководства предприятия, приводит к дорогостоящим задержкам:
- В получении разрешений на освоение территорий.
- Строительство и модернизацию производства.

Внедрение системы экологического менеджмента снижает издержки от переработки собственных отходов предприятия.
В заключение
Существует небезосновательное мнение, что производства, не уделяющие должного внимания природоохранной деятельности, не в состоянии выпускать высококачественную и безопасную продукцию.
По этой причине, предприятие рискует потерять позиции на рынке. Кроме этого, финансовые и страховые компании уделяют все большее внимание наличию и результативности природоохранной деятельности предприятий, в процессе их оценки.
С каждым годом, все более ужесточаются требования государственных органов управления к экологическим аспектам промышленной и хозяйственной деятельности. Особенно, связанных с повышенным риском для здоровья людей и негативным влиянием на окружающую природную среду.
Предприятия, чьи руководители не заботятся об экологической безопасности своего производства и выпускаемой продукции сегодня, завтра могут оказаться за бортом современного бизнеса.
К статьям категории "Стандарты управления"
Получить консультацию по услуге: