Для минимизации негативных последствий катастроф, терактов и других крупных инцидентов, Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новый стандарт ISO 22320:2011 «Общественная безопасность. Управление в чрезвычайных ситуациях. Требования к реагированию на инциденты». Цель стандарта - сохранение жизней, уменьшение ущерба и обеспечение непрерывности предоставления таких базовых услуг, как оказание медицинской помощи, работа аварийно-спасательных служб, снабжение водой, продуктами питания, электричеством и топливом.
По словам профессора Эрнста-Петера Дёббелинга, председателя рабочей группы, разработавшей стандарт, реагирование на многие нештатные ситуации включает участие как государственных, так и частных организаций, в связи с чем для координации усилий и обеспечения эффективности мероприятий необходимо гармонизированное руководство. Исходя из этого, разработанный стандарт ISO 22320:2011 является ценным инструментом, который могут использовать любые организации для улучшения возможностей реагирования на инциденты в критической ситуации.
В стандарте ISO 22320:2011 приводятся примеры международной практики создания структур оперативного управления, процедур, систем поддержки принятия решений, информационного менеджмента. Стандарт содержит описание процессов, рабочих схем для сбора данных и управления ими, что даст возможность для создания основы координации и совместной работы, обеспечения согласованности во время чрезвычайных ситуаций и более эффективного использования объединенных ресурсов.
По материалам
Все новости
|
|
получить консультацию |
Политика конфиденциальности
|