С 1 января 2011 года в портах стран, входящих в состав Евросоюза, будут ужесточены требования качества к доставляемой судами рыбопродукции.
Однако, в связи с тем, что в настоящее время технический регламент на рыбопродукцию ещё не принят, рыбопромышленники вынуждены устанавливать на продукцию технические условия, разработанные собственными технологиями. В связи с тем, что зачастую данные ТУ не соответствуют международным требованиям, такая рыбная продукция не будет приниматься в странах ЕС.
Главный специалист по производству Союза рыбопромышленников Севера Александр Николаенко проинформировал: для того, чтобы российские рыболовецкие суда могли беспрепятственно заходить в порты ЕС, при сегодняшнем отсутствии техрегламента, необходимо наличие сертификата менеджмента качества, соответствующего требованиям международных стандартов ISO 9000.
По словам А.Николаенко, в качестве альтернативного варианта возможно получение производителем рыбной продукции сертификата соответствия принципам HACCP.
Однако в данном случае наиболее предпочтительным решением является сертификация интегрированной системы менеджмента (ИСМ), при которой одновременно проверяется соответствие общим стандартам качества (ISO 9000) и стандартам, разработанным специально для предприятий пищевой промышленности (HACCP).
По материалам
Все новости
|
|
получить консультацию |
Политика конфиденциальности
|